продажа медицинского оборудования
Все о желудке
Главная »» Статьи на сайте »» Статьи для проекта 1000 сайтов »» Статьи на один сайт »» aloka5500-probe.ru »» Статьи для врачей
Медтехника  
Контакты  
Новости  
Статьи  

Все о желудке

версия для печати версия для печати

Желудок представляет собой эластичное мешковидное расширение на участке желудочно-кишечного тракта между пищеводом и начальным отделом тонкой кишки, начинающейся двенадцатиперстной кишкой (рис.2). Форма и размеры его непостоянны, зависят от ряда факторов (степени наполнения органа пищей, фаз биомеханики, конституции пациента, положения тела, отношения к другим органам, особенностей патологического процесса и др.). На форму и размеры желудка влияет состояние мышечного тонуса, в соответствии с которым выделяют так называемые гипо-, нормо- и гипертонический желудок. Средняя вместимость желудка – 1000 – 1500 мл.

Желудок условно разделяют на анатомически и физиологически очерченные подобласти: вход (cardia), тело (corpus), дно (fundus), привратник (piloris). Привратник разделяют на пещеру (antrum) и канал (canalis). Различают малую и большую кривизну, переднюю и заднюю поверхности.

Желудок функционально обособлен от пищевода и двенадцатиперстной кишки. Между пищеводом и желудком расположена так называемая кардиальная складка или НПС, между желудком и двенадцатиперстной кишкой – пилорический жом.

Строение стенок желудка обычное: слизистая, подслизистая, мышечная и серозная оболочки.
Слизистая покрыта вязкой, неподвижной гелеподобной оболочкой (пленкой), которая на 95% состоит из воды и на 5 % из высокомолекулярных гликозаминогликанов. Слизистая представлена однослойным цилиндрическим эпителием, имеет бугристую поверхность, выступающие ее участки называются полями, а углубления – ямочками. Эпителиоциты, располагающиеся на полях, называются еще поверхностными (покровными), а в ямках –ямочными. Слизистая желудка образует складки, имеющие продольное, реже – поперечное направление. При среднем заполнении желудка складки сглаживаются. Складки формируют рельеф слизистой.

Выделяют три типа рельефа слизистой: магистральный (при преобладании продольно расположенных складок), ячеисто-трабекулярный (при коротких косо расположенных складках) и промежуточный. В подслизистой, образованной рыхлой соединительной тканью, расположено огромное количество открывающихся в полость желудка желез (около 25 – 35 млн) с секреторной площадью поверхности порядка 3,5 м2. Различные анатомические регионы желудка неоднородны по составу железистых структур.

В кардиальном отделе располагаются слизьпродуцирующие (мукоциты) и эндокринные клетки. Тело и дно желудка образуют кислотопродуцирующую зону, в подслизистом и слизистом слоях которой располагаются париетальные, главные, шеечные, энтерохромаффинные и эндокринные клетки. Пилорический (антральный) отдел представлен мукоцитами, гастринсекретирующими (G-клетки), энтерохромаффинными и эндокринными клетками. Кроме того в подслизистом слое располагаются содержащие гистамин мастоциты (тучные клетки) и плазмоциты. Шеечные клетки считаются камбиальными или ростковыми для слизистой оболочки желудка.

непревзойденные курсы шеф-повар

блефаропластика, блефаропластика век






где купить медицинское оборудование
Rambler's Top100 Яндекс цитирования