продажа медицинского оборудования
Дисциркуляторная вертеброгенная вестибулярная дисфункция
Главная »» Статьи на сайте »» Статьи для врачей »» Терапия
Медтехника  
Контакты  
Новости  
Статьи  

Дисциркуляторная вертеброгенная вестибулярная дисфункция

версия для печати версия для печати

Е. А. Полушкина


При вертебробазилярной недостаточности, обусловленной шейным остеохондрозом, часто возникает вестибулярная дисфункция. Высокая чувствительность вестибулярного анализатора, обширные рефлекторные связи, и особенности кровообращения предопределяют почти постоянное наличие вестибулярной симптоматики у больных с вертеброгенной вестибулярной дисциркуляторной дисфункцией. Наиболее частьм и ранним синдромом при вестибулярных вертеброгенных нарушениях является головокружение (системное, несистемное и сочетанное).

Наряду с субъективными вестибулярньми симптомами у половины пациентов был выявлен спонтанный нистагм, калорический нистагм (у 50% пациентов гиперрефлексия, у 15% гипорефлексия, у 35% норморефлексия). Пациенты с вестибулярной дисфункцией распределены на 2 группы - с периферическим и центральным вестибулярным синдромами (с соответствующими характеристиками в зависимости от уровня дисциркуляторных нарушений). В комплексном лечении данных пациентов использовался микрозер. В большинстве случаев наступило стойкое улучшение.

Таким образом, динамическое отоневрологическое исследование позволяет уточнить характер и выраженность вестибулярных нарушений при шейном остеохондрозе и, следовательно, подобрать адекватное лечение.

При вертебробазилярной недостаточности, обусловленной шейным остеохондрозом, часто возникает вестибулярная дисфункция. По данным отоневрологических исследований в НИИ неврологии составными компонентами патогенетических механизмов вертебральной вестибулопатии являются нарушение вестибулоспинальных анатомических связей, изменение кровоснабжения вестибулярной зоны ствола и внутреннего уха, а также вегетативные сдвиги, возникающие при раздражении периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии. В отечественной отоневрологии вестибулярную дисфункцию при шейном остеохондрозе исследовали Жукович А. В., Галле P. P., Калиновская И. Я., Сущева Г.П.

Наиболее частым и ранним симптомом при вестибулярных вертеброгенных нарушениях является головокружение. Некоторые авторы предлагают для этих случаев термин "шейное головокружение". Галле Р. Р. рассматривает головокружение как ведущий и первый симптом вертеброгенной сосудистой недостаточности. По характеру головокружения делятся на системные, несистемные и сочетанные. У 10% пациентов были приступообразные головокружения (от 15 мин. до 2 часов) по типу меньеровских, но без последующих прогрессирующих кохлеарных нарушений.

Кроме головокружения, у 10% пациентов наблюдался оптиковестибулярный синдром, что проявлялось в чувстве неустойчивости и появлении "неприятных ощущений в голове" при взгляде на движущиеся предметы.

Наряду с субъективными вестибулярными симптомами у половины пациентов был выявлен спонтанный нистагм (с соответствующими характеристиками в зависимости от уровня дисциркуляторных нарушений). У 5% пациентов при отсутствии спонтанного нистагма определялся "нистагм нагрузки", возникающий при запрокидывании или поворотах головы, с латентным периодом 15-20 секунд.

Калорический нистагм исследовался у 80% пациентов, так как у остальных вегетативные и сенсорные реакции при исследовании спонтанного и оптокинетического нистагма были настолько выражены, что проведение калорической пробы у них могло вызвать углубление вестибулярной дисфункции. У половины пациентов отмечалась гиперрефлексия экспериментального нистагма, у 35% гипорефлексия, у остальных - нормальная реакция.

Ежегодно около 50 пациентов с вестибулярной вертеброгенной дисфукцией обследуется в отоневрологическом кабинете ОКБ. В связи с преимущественным уровнем дисциркуляторных нарушений можно выделить периферический (чаще лабиринтный) и центральный (ядерный, надъядерный и подъядерный) синдромы, протекающие с характерной отоневрологической симптоматикой. Особенностью вестибулярной дисфукции при шейном остеохондрозе является выраженность и длительность вегетативных реакций, что связано с раздражением симпатического периартериального сплетения позвоночной артерии.

В 20% случаев наблюдался периферический вестибулярный синдром, проявляющийся приступами системного головокружения с выраженными вегетативными реакциями, провоцируемые резкими изменениями положения головы и кохлеарными нарушениями в виде шума и незначительного снижения слуха (5%). Спонтанный нистагм - I степени, мелкоразмашистый, горизонтальный, истощающийся наблюдался у 20% пациентов. Симптом Клейна отсутствовал. Снижение слуха сочеталось с гомолатеральным угнетением вестибулярной функции. В 25% случаях наблюдалась гиперрефлексия калорического нистагма с бурными вегетативными и сенсорными реакциями.

При центральном вестибулярном синдроме у большинства больных заболевание начиналось остро, с вестибуло-мозжечковых нарушений, провоцировалось резкими поворотами головы. Из субъективных симптомов у всех больных было головокружение (чаще несистемного характера, более длительное), шум в ушах (15%), окулостатический симптом (10%). У 25% больных головокружение сочеталось с приступами головокружения, возникающими при поворотах или запрокидывают головы. У 10% пациентов был симптом Клейна. Спонтанный нистагм наблюдался в 80% случаев, был 1-2 степени, среднеразмашистым, горизонтальным, у двух пациентов вертикальным, (иногда с ротаторным компонентом), усиливался при перемене положения головы (15%). Вышеуказанные характеристики спонтанного нистагма подтверждают стволовый уровень вестибулярных нарушений. Экспериментальные пробы сопровождаются умеренными вегетативными и сенсорными реакциями. При адекватном лечении и создании щадящего режима (ношение воротника Шанца) в динамике наблюдается постепенный регресс вестибулярной симптоматики: в первую очередь в виде уменьшения головокружения выраженности спонтанного и экспериментального нистагма.

За прошедший год в отоневрологическом кабинете прошли обследование и лечение 6 пациентов (из городских больниц), которым проводились мануальная терапия, массаж, ЛФК без учета наличия у них грубой вестибулярной дисфункции. В результате этого у них усилились кохлео-вестибулярные нарушения, появились или участились меньероподобные приступы. Лишь через 3-5 недель на фоне комплексного медикаментозного лечения состояние стабилизировалось и стало возможным дополнить лечение массажем, ЛФК, мануальной терапией по щадящей методике. Эти наблюдения свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода к выбору адекватного объёма комплексного лечения дисциркуляторной вестибулярной вертеброгенной дисфункции в зависимости от данных отоневрологического обследования.

В последние годы в лечении вестибулярных вертеброгенных нарушений используется микрозер. Индивидуально, в зависимости от выраженности отоневрологической симптоматики и её динамики при повторных обследованиях подбирается адекватная доза, длительность и кратность курсов лечения. В большинстве случаев при лечении микрозером наступило стойкое улучшение.

Одним из ярких примеров диагностики и лечения вестибулярной вертеброгенной дисциркуляторной дисфункции является следующее наблюдение. Больная К. 36 лет, в течение года неоднократно лечилась без эффекта в стационарах города по поводу головокружений. У пациентки были ежедневные приступы системного головокружения с тошнотой и рвотой, с шумом и незначительным снижением слуха на левое ухо. С диагнозом нейроциркуляторная дистония была направлена на консультацию отоневролога. При отоневрологическом обследовании спонтанного нистагма выявлено не было.

После нагрузки (поворот головы в сторону) появился горизонтальный, клонический среднеразмашистый нистагм I степени в течение 15 секунд. Оптокинетический нистагм равномерный во всех направлениях, сопровождался тошнотой, головокружением. При калорической пробе выявлена лёгкая асимметрия за счёт гипорефлексии экспериментального нистагма от левого лабиринта.

После доследования была выявлена нестабильность СЗ-С4 и затруднение кровотока по левой позвоночной артерии. По поводу дисциркуляторной вестибулярной вертеброгенной дисфункции пациентке было назначено комплексное лечение (воротник Шанца, вазоактивная терапия, включая бетагистин). При динамическом отоневрологическом обследовании постепенно регрессировали кохлео-вестибулярные нарушения и через 3 месяца наступила клиническая ремиссия с 1997 г. по настоящее время.

Таким образом, динамическое отоневрологическое исследование позволяет уточнить характер и выраженность вестибулярных нарушений при шейном остеохондрозе и, следовательно, подобрать адекватное лечение.

Литература

  1. Жукович А. В. Частная отоневрология. - Л, 1966.
  2. Галле Р. Р. / Под ред. В. В. Михеева. - М., 1965. - С. 203-207.
  3. Калиновская И. Я. Стволовые вестибулярные синдромы. - М., 1973.
  4. Солдатов И. Б., Сущева Г. П., Храппо Н. С. Вестибулярная дисфункция. - М., 1980.

Источник: http://www.vertigo.ru

 




где купить медицинское оборудование
© Создание сайтов в Medafarm STUDIO
Rambler's Top100