продажа медицинского оборудования
Проблемы саногенеза и «хронизация» заболеваний
Главная »» Статьи на сайте »» Статьи для проекта 1000 сайтов »» Статьи на один сайт »» honda-2000.ru
Медтехника  
Контакты  
Новости  
Статьи  

Проблемы саногенеза и «хронизация» заболеваний

версия для печати версия для печати

А.С. Медведев, С.Б. Кохан, С.Б. Кондрашова

Институт физиологии Национальной Академии Наук Беларуси,  Минск

 Несмотря на огромные усилия, прилагаемые обществом на борьбу с болезнью, в це-лом общая заболеваемость населения неуклонно растет. Во многом этот рост обусловлен увеличением количества хронической патологии. Эта тревожная тенденция прослеживается во всем мире и, особенно, в экономически развитых странах. По данным ежегодного доклада ВОЗ, из 54 миллионов погибающих от болезней людей, 38 миллионов умирает в результате хронических заболеваний. Следует сказать, что нарастание количества хронических заболеваний связано не только с увеличением продолжительности жизни. Так, в последние десяти-летия рост количества “хроников” отмечается и среди лиц молодого и среднего возраста. Увеличение же среднего возраста трудовых ресурсов, нарастающая интенсификация и интеллектуализация труда, большие затраты на подготовку квалифицированного специалиста в совокупности с экономическим ущербом, связанным с трудовыми и налоговыми потерями, перевели задачу эффективной реабилитации и профилактики хронических заболеваний из социальной  в экономическую категорию.

  Главной причиной неуклонного роста количества хронической патологии является неполное «излечивание» болезней, то есть, низкая эффективность реабилитационных мероприятий. Это обстоятельство объясняется не столько слабостью организационно-финансовых механизмов системы здравоохранения в целом, сколько устаревшим методоло-гическим подходом, к собственно, пониманию биологической сути болезни и выздоровления, отсутствием научно обоснованных принципов в создании общегосударственной системы медицинской реабилитации.

 В основе реабилитации как процесса лежит система мероприятий, направленных на  стимулирование нативных механизмов выздоровления организма, то есть стимулирование процесса саногенеза. Именно поэтому интерес к проблеме саногенеза в настоящее время вполне закономерен. Но, если мы обратимся к самым популярным руководствам по физио-логии, патофизиологии или реабилитации, то, скорее всего, не найдем в них ни развернутого определения  саногенеза, ни подробного его описания, как целенаправленного процесса противодействия  развертыванию цепи последовательных повреждений, ни детального анализа собственно саногенетических реакций и их механизмов. Большинством исследователей саногенез, как самостоятельный процесс, не рассматривается. Если же  его отдельные звенья и изучают, то лишь в составе патогенеза того или иного заболевания. Следует признать, что саногенез действительно не существует без патогенеза и обусловлен он именно патогенезом. Но все же, по нашему мнению, саногенез - это относительно самостоятельный процесс со своими механизмами развития. Игнорирование саногенеза как самостоятельного явления, неизученность саногенетических реакций а, следовательно, и неспособность врача целенаправленно и осознанно управлять процессом выздоровления  приводят, в итоге, к неполному излечиванию, то есть к  «хронизации» заболевания. Таким образом, сегодня назрела настоя-тельная необходимость в разработке и обосновании нового научного направления: медицинской реабилитологии - научной дисциплины, связанной с  изучением концептуальных основ процесса саногенеза. Без глубокого изучения фундаментальных механизмов выздоровления медицинская реабилитация так и останется набором конкретных медицинских мероприятий по отдельным нозологиям. 

  Не следует думать, что проблема саногенеза не обозначалась в медицине ранее. Еще  Гиппократ, и Авиценна выделяли несколько градаций здоровья. Гален, хотя и был противником гигиенических принципов Гиппократа, сформулировал понятие о "третьем состоянии" - переходном между здоровьем и болезнью. Саногенез - (латин. sanitas - здоровье, греч. genesis - происхождение, процесс образования), означает "развитие здоровья". Хорошо известен «Салернский кодекс здоровья» (Х11 ст.), в котором обобщены представления того времени о путях его сохранения и укрепления. В той или иной степени этой проблемы касались И.М. Сеченов, С.П. Боткин, И.П. Павлов, И.А. Аршавский, Н.М. Амосов и др. Однако технический прогресс и успехи инструментальной клинической медицины, основанные на этиоцентрическом подходе, затормозили развитие учения о свойствах организма, обеспечивающих ему выздоровление.

  Одну из первых современных попыток сформулировать положения о механизмах вы-здоровления и способах воздействия на них сделали в конце 60-х годов нашего столетия патологи Павленко С.М. и Олейник С.Ф. Именно они обосновали научное направление, полу-чившее название "санология". Санология определялась как "общее учение о противодействии организма болезни", в основе которого лежит саногенез. Существует несколько тракто-вок определения саногенеза. Саногенез - это динамический комплекс защитно-приспособительных механизмов физиологического и патологического характера, развиваю-щийся в результате воздействия на организм чрезвычайного раздражителя, функционирую-щий на протяжении всего патологического процесса (от предболезни до выздоровления) и направленный на восстановление нарушенной саморегуляции организма [26]. Саногенез - учение о механизмах поддержания здоровья и выздоровления при болезни [25]. Саногенез – процесс восстановления нарушенных в течение болезни функций организма, его саморегуляции; понятие, противопоставляемое патогенезу [27].  Саногенез - механизмы, обеспечивающие формирование и сохранение здоровья индивида [31]. Но, если суммировать все выше приведенные определения, то становится очевидным, при взгляде на современное развитие науки, что саногенез – сложный процесс запуска ряда защитных механизмов (саногенетических реакций), направленных на ликвидацию повреждения и восстановление структурной и функциональной целостности организма. Таким образом, процесс саногенеза – это последовательная реализация саногенетических реакций. Но что представляют собой саногенетические реакции, каковы их качественные признаки и какое место они занимают в широком спектре защитных реакций организма? Этот вопрос остается до сих пор во многом открытым.

 При толковании общего патологического процесса используется понятие “патологические реакции” [4, 2]. Но если мы внимательно рассмотрим любой типовой патологический процесс, то увидим, что не все процессы и реакции клеточно-тканевого или органно-системного уровня можно строго назвать патологическими или повреждающими. Ряд реак-ций носит явно санологический характер. Традиционно термином патогенез объединяли явления, представляющие собой цепь взаимообусловленных повреждений, а также процессы и реакции организма, противостоящие им, и имеющие санологическое содержание.  Иногда в литературе их обозначают как адаптивные, защитные реакции [12, 17]. Однако термин “саногенетические реакции” наиболее полно отражает их основное предназначение. Кроме того, механизмы реализации этих реакций заложены в физиологических системах организма, поэтому, назвать их «патологическими» будет не совсем верно.

 Саногенетические реакции, как следствие невозможности физиологических компенсаторно-приспособительных реакций организма противодействовать повреждающему фак-тору при сохранении гомеостаза, запускаются лишь при возникновении собственно повреждения и патогенеза [21]. Следует согласиться с мнением некоторых исследователей о том, что болезнь не формирует ничего нового, а аварийная регуляция заложена в программном обеспечении организма еще до болезни (6). Ряд ученых справедливо считали, что «при болезни изменяются границы функционирования нормальной регуляции, а также начинают работать программы, которые не были задействованы в состоянии здоровья («аварийные» про-граммы)» [5, 14]. В какой то степени данное положение подтверждает хорошо известная схема адаптационного процесса в ответ на воздействие экстремальных факторов среды, предложенная Меерсоном Ф.В. [22]. Она включает в себя две цепи: а) мобилизация физиоло-гической компенсаторно-приспособительной системы, т.е. специфических реакций, ответственных за адаптацию к конкретному воздействию; б) включение в определенный момент неспецифических стресс-реализующих систем.

  Таким образом, из всего вышесказанного вытекает предположение о том, что саногенетическая реакция – это по своему качеству иная реакция организма, возникающая как про-должение физиологической компенсаторно-приспособительной реакции в борьбе за сохранение постоянства внутренней среды в процессе развития заболевания.

 Некоторые исследователи подразделяют защитные саногенетические реакции на «первичные» и «вторичные» [20, 23].  Под первичными понимаются адаптационные, компенсаторные, предупреждающие развитие болезни, а под вторичными –  защитные, «терминальные». Последние возникают в процессе развития патологии и формируются на основе возникающих в организме «поломов» [28]. Данное утверждение вряд ли можно признать правомочным. Под «первичными» саногенетическими реакциями, здесь явно понимаются компенсаторно-приспособительные реакции, которые по сравнению с саногенетическими, являются физиологическими реакциями. Их механизм  активирован в организме в норме всегда. Они строго специализированы и проявляют свое защитное действие увеличением или уменьшением своей активности.

  Саногенетическая же реакция, по нашему мнению, базируется на качественно новой структурно-функциональной организации. Поэтому, относить физиологические компенсаторно-приспособительные реакции к саногенетическим механизмам под видом первичных, на наш взгляд, не следует. Иначе, в таком понимании «саногенез» из процесса восстановле-ния здоровья превращается в комплекс механизмов для его поддержания, а это значит, что саногенез может существовать без патогенеза [21, 19]. Однако, саногенез порождается патогенезом и существует с ним в диалектическом единстве. Поскольку саногенетические реак-ции направлены на борьбу с болезнью (повреждением), без возникновения собственно патогенеза, как цепи повреждений, они существовать не могут. Другими словами, если патогенез охватывает процессы, связанные со структурным и функциональным повреждением, то саногенез запускает и приводит в действие механизмы (саногенетические реакции), которые направлены на ликвидацию повреждения и восстановление структурно-функциональной целостности организма. Иллюстрацией данного положения может служить определение реге-нерации как механизма самовосстановления: "Регенерация - это вторичный ускоренный онтогенез" [18]. Это означает, что при восстановлении себя, ткань повторяет, но в редуцированном и ускоренном варианте, те же фазы и, при этом, включаются те же механизмы, которые имели место в процессе ее формирования.

 То, что саногенетические функциональные системы реагирования относительно самостоятельны, подтверждается рядом их отличительных качеств. Они являются недолговременными приспособительными к условиям болезни системами, включаемыми при возникновении повреждения [16]. Саногенетическая реакция отражает специфику патогенного фактора с одной стороны, и особенности реагирования организма с другой; они качественно отли-чаются от физиологических  реакций - меньшей эффективностью и экономичностью. Еще одна из отличительных черт саногенетического процесса – это автономность, то есть он мо-жет протекать безостановочно, не завися от продолжительности действия повреждающего фактора, до своего запрограммированного конца [13]. В развитии любых саногенетических процессов  местные командные механизмы преобладают над  системной  нейроэндокринной регуляцией. В данном случае информационная автономность  саногенетического процесса объясняет его независимость  от регуляторных ограничений  организма [32]. Определенная заранее  структурная целесообразность саногенетических реакций также является их особенностью.

  В некоторых случаях, являясь саногенными для уровня организации структуры, где происходит реализация фактора воздействия и формируется повреждение, для других струк-турных уровней и для организма в целом, такие реакции могут оказаться патогенными. При определенных условиях саногенетические реакции становятся  новым этиологическим фак-тором, формирующим новое повреждение [30]. Например, рвота при пищевых отравлениях – это саногенетическая  реакция, а неукротимая рвота -  патогенетический механизм обезво-живания. Иногда же возникает и такая ситуация, когда реакция является саногенной  для всего организма, а для его структурных элементов - патогенной или даже гибельной: разрушение нейтрофилов под действием фагоцитоза, централизация объемов крови при холодовой травме и, как следствие этого - ишемия дистальных отделов тела [21].
 По нашему мнению, саногенетические реакции на любых организационно-структурных уровнях формируются  определенными механизмами: а) снижение активности функциональной системы на возрастающее воздействие (обратная пропорция, в отличие от прямо пропорционального соотношения  воздействия и реакции при компенсаторно-приспособительных реакциях; б) перестановка функциональных ролей между отделами системы, т.е. изменение организационной структуры  функциональной системы, а не только количества структурных элементов и последовательности их взаимодействия (например, сме-щение функциональной ориентировочной  реакции в сторону слухового анализатора при слепоте [21]; в) исключение или включение  в состав функциональной системы элементов, которые ранее в нее не входили, как, например, включение белков теплового шока, стабили-заторов клеточных белковых структур; г) переход на более высокую функциональную ступень гомеостатических контрольных параметров. Пример – аутоиммунная реакция [24].

  В процессе развития болезней  в организме обязательно присутствуют и компенса-торно-приспособительные реакции, реализация которых идет параллельно саногенетическим реакциям. Особо отметим тот факт, что те и другие реакции могут развиваться  одновременно в разных функциональных системах и на разных структурно-организационных уровнях. Но, тем не менее, существует и ряд особенностей  иерархического сочетания (сопряжения) в формировании и проявлении  этих двух видов реакций.

 Подводя итог обсуждению проблемы «хронизации» заболеваний, следует констатировать тот факт, что современная медицинская наука уделяет недостаточно внимания изучению саногенеза как относительно самостоятельного процесса. Отсутствует понятие “саноге-нетические реакции”, не описаны их отличительные признаки, механизмы формирования и управления, отсутствуют методики распознавания и определения уровня их активности. Задачи современной медицины настоятельно требуют разработки методологии изучения проблем. Именно это может явиться  толчком  для организации нового научного подхода в области профилактической медицины, в частности,  профилактики хронизации болезней и эффективной реабилитации. На основе результатов исследования патологических процессов с углубленным изучением саногенетических механизмов можно усовершенствовать  методы  диагностики заболеваний, их лечения, дальнейшей реабилитации и сохранения здоровья  людей [1, 3, 15].  

Л И Т Е Р А Т У Р А

  1. Адо А.Д // Философские и социально-гигиенические    аспекты учения о здоровье и болезни. 1975. № 3. С. 94-136.
  2. Адо А.Д., Новицкий В.В. Патологическая физиология. Томск, 1994.
  3. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М., 1975.
  4. Ананин В.Ф. Биорегуляция вазомоторных систем. М., 1996.
  5. Ананин В.Ф. Биорегуляция человека. М., 1994.
  6. Апанасенко Г. Л. // Гигиена и санитария. 1983а. № 2. С. 64.
  7. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М, 1988.
  8. Воложин А.И., Субботин Ю.К. Адаптация и компенсация – универсальный биологический механизм приспособления. М., 1989.
  9. Давыдовский  И.В. // Вопр. философии. 1966. № 5. С. 82-98.
  10. Карр  Я. Механизмы биологической защиты. М., 1976.
  11. Кагермазов У.А. // Философские и социально-гигиенические аспекты учения  о здоровье и болезни. 1975. №8 С. 179-197.
  12. Кедров А.А. // Диагноз. 1977. Т. 7, № 4. С. 241-245.
  13. Косяков  П.Н. Защитные силы организма. М., 1968.
  14. Лиознер Л.Д. Основные проблемы учения о регенерации. М., 1975.
  15. Лисицын Ю.П., Петленнко В.П. // Вести. АМН СССР. 1987. № 3. С. 9-19.
  16. Медведев А.С. Медицинская реабилитология. Новосибирск, 2001.
  17. Медведев А.С. // Наука и инновации. 2005. № 8. С. 32-39.
  18. Меерсон  Ф.З. Адаптация, стресс, профилактика. М., 1981.
  19. Морман Д., Хеллер Л. Физиология сердечно-сосудистой системы. С-Пб, 2000.    
  20. Оганов  Р.Г. Первичная профилактика ИБС. М., 1990.
  21. Павленко  С.М. // Терапевт, арх. 1965. № 3. С.115-120.
  22. Павленко С.М. // Патол. физиология и эксперим. терапия. 1967. № 3.
         С. 91-95.
  23. Павленко С.М. // Сов. медицина. 1980. № 10. С. 93-96.
  24. Павленко В.П. Основные методологические проблемы медицины. Л., 1990.
  25. Сидоренко Г.Н., Прокопенко Ю.И. // Вестн. АМН СССР. 1976. № 4. С.13-22.
  26. Соколовский В.С. Саногенез с позиций синергетики. Одесса, 2003.
  27. Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья. Новосибирск, 1989.


Медведев Аркадий Спартакович

Адрес: 220072, г. Минск,
ул. Академическая, 28
Рабочий телефон: 284-17-96
Домашний телефон: 284-35-55
Е-mail: a.s.medvedev@mail.ru

 






где купить медицинское оборудование
Яндекс цитирования