продажа медицинского оборудования
Какой должна быть диета при циррозе печени?
Главная »» Статьи на сайте »» Статьи для пациентов »» Заболевания ЖКТ
Медтехника  
Контакты  
Новости  
Статьи  

Какой должна быть диета при циррозе печени?

версия для печати версия для печати

Цирроз печени – это процесс разрушения клеток печени, при котором она оказывается не способной функционировать из-за образования рубцов. Цирроз может быть вызван многими факторами, в том числе злоупотреблением алкоголя.

Наиболее частыми причинами цирроза являются гепатит В и гепатит С.

Цирроз печени проявляется как нарушение функции печени.

Цирроз по-гречески означает рыжий, лимонно-жёлтый. Именно такой оттенок приобретает у заболевших людей в норме красная печень. Цирроз печени - это изменение строения печени, при котором нормальные печеночные клетки замещаются на рубцовую ткань.

Гепатитный цирроз — неуклонно прогрессирующее заболевание. Развитие же алкогольного цирроза можно остановить и даже добиться частичной регенерации печеночной ткани. Каким образом? При циррозе большое значение имеет диета. Главное требование — полный отказ от алкоголя в любой форме, от кофеина и ресторанной пищи быстрого приготовления. Особенно важно ограничить потребление овощей, богатых щавелевой кислотой и эфирными маслами. К запретным овощам относятся шпинат, щавель, лук, чеснок и редис.

В некоторых случаях при циррозе печени появляется повышенная чувствительность к белку. Тогда надо ограничить потребление белка и подбирать больному продукты, которые он переносит лучше. Иначе может произойти повреждение мозга, которое будет проявляться такими симптомами, как сонливость и потеря способности к концентрации внимания.

По мере развития цирроза надо ограничить ежедневное потребление белка, доведя его до 30–40 г в день. Причем лучше, чтобы преобладал белок растительного происхождения. Тут выручает соя и продукты, ее содержащие. В сое много белка. Однако надо помнить, что печени необходимы также белки, содержащие метионин, холин и цистеин. Это белки творога и других липотропных (мобилизующих жир печени) продуктов. О них уже не раз упоминалось. Это овсянка, треска и вымоченная селедка. Указанные продукты предупреждают и лечат ожирение печени.

Бывает цирроз со склонностью к асциту. В этих случаях главное — ограничить потребление соли. Причем надо учитывать, что многие продукты уже содержат соль (хлеб, минеральная вода, консервы). Диета с малым количеством соли предохранит от асцита. Больным, у которых асцит уже развился, надо почти полностью отказаться от соли и употреблять ее не более 1 г в день, заменяя соль другими приправами.

Печень, подвергшаяся циррозу, утрачивает способность выделять избыток использованной соли. Оставшаяся в организме соль задерживает воду, в результате чего развивается асцит, а также происходит скопление жидкости в грудной клетке. Это приводит к затруднению дыхания, развитию отеков голеней и стоп. Для удаления отеков рекомендуются обладающие мочегонным эффектом арбузы, виноград, черная смородина и рябина.

При циррозе показаны фруктовые и овощные соки. Особенно полезны грейпфрутовый сок и оливковое масло: в один прием надо выпить по четверти стакана того и другого за 20 мин. до еды. Предварительно, не менее чем за 2 часа до еды, а также на следующий день утром надо сделать клизму. Через 4–5 дней процедуру повторить. Хороший эффект при циррозе дает и сок квашеной капусты, который надо пить по 0,5–1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 1,5–2 месяцев (особенно полезно чередовать его со свекольным соком).

Очень эффективно при циррозе растение чертополох молочный (синоним – «остро-пестро», которое еще называют расторопшей. Один из активных компонентов этого растения — флавоноид силимарин — давно известен как вещество, тонизирующее и предохраняющее печень от разрушительного действия токсинов. Исследования во Франции, Англии и Канаде доказали эффективность этого средства: 170 больным давали препараты остро-пестро в течение 4 лет; практически у всех больных замедлилось развитие болезни, а у 75% значительно улучшилось состояние. При этом не отмечено никаких побочных эффектов.

Чилийские исследователи определили, что силимарин увеличивает содержание печеночного экстракта глютазина — основного оружия печени при очистке крови. Ни одно растение не обладает подобным уникальным свойством. Исследования в больнице Дж. Гопкинса (Балтимор) выявили, что остро-пестро предохраняет печень от действия химических токсинов, получаемых организмом из окружающей среды, и особенно одного из наиболее вредных и канцерогенных — карбона тетрахлорида.

Наконец, совсем новые исследования в Англии, результаты которых были недавно опубликованы в медицинских журналах, определили, что растение эффективно против токсинов даже на клеточном уровне.

Источник: www.nutrition.ru




где купить медицинское оборудование
Форум про цены и ценообразование: лист металлический цена.
© Создание сайтов в Medafarm STUDIO
Rambler's Top100