продажа медицинского оборудования
Если у вас кружится голова...
Главная »» Статьи на сайте »» Статьи для пациентов »» Терапия
Медтехника  
Контакты  
Новости  
Статьи  

Если у вас кружится голова...

версия для печати версия для печати

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытал состояние, когда земля плывет под ногами, тошнит, выступает обильный пот, появляется чувство тревоги. Что это: сиюминутное расстройство вестибулярного аппарата или напоминание о более серьезных проблемах?


От чего оно возникает?

Причин головокружения много. К счастью, чаще всего встречается так называемое физиологическое головокружение. Всем, например, знакомо чувство укачивания в самолете или на корабле. Оно возникает из-за неспособности мозга справиться с расхождением между вестибулярными и зрительными сигналами, поступающими в мозг во время движения.

Нередко головокружение появляется на большой высоте, когда вы не можете зафиксировать взгляд на близком предмете. Тоже самое происходит при рассматривании облаков, если стоять у высотного дома. Ощущение такое, что не облака движутся, а здание наклоняется.
С детства всем хорошо знакомо головокружение, если долго кружиться вокруг своей оси, а затем резко остановиться. Такое случается и при резком повороте головы в сторону, при вставании утром с постели, запрокидывании головы, когда вы развешиваете белье или снимаете книгу с верхней полки. Бывают и обратные ситуации: голова может закружиться тогда, когда долго наклонена вперед. Подобные головокружения чаще всего связаны со спазмом или пережатием позвоночной артерии, которая снабжает кровью отделы мозга, ответственные за равновесие.

Головокружения не редко досаждают бремененным женщинам. В первом триместре они могут быть результатом несоответствия между внезапно увеличивающимися кровеносными сосудами и объемом крови. В других случаях причина кроется в давлении растущей матки на артерии.

Когда причина – болезнь

К сожалению, существует и патологическое головокружение. Оно сопровождает некоторые болезни: остеохондроз шейного отдела позвоночника, различные сосудистые нарушения, травмы головы и шеи. Но чаще всего – в 80% случаев - неприятности с вестибулярным аппаратом случаются, когда инфекцией поражено среднее или внутренне ухо. Больные обычно долго страдают от отита, сначала у них снижается слух, а затем появляется головокружение. Приступы возникают внезапно, длятся 1–2 минуты и могут возобновиться при неудобном положении головы. Нередко они сопровождаются тошнотой, рвотой и потоотделением.

Головокружение может развиваться при поражении самого мозга. Например, у больных рассеянным склерозом. При мигрени тоже нередко кружится голова. Связано это с временным уменьшением кровоснабжения задних отделов мозга. Иногда причиной головокружения могут быть опухоль мозга.

Страдают от головокружений люди, у которых в крови понижено содержание сахара. Чаще всего доходит до этого при слишком длительных перерывах между приемами пищи.

Головокружение может возникать при высоком или наоборот пониженном давлении, отравлении, рвоте или поносе, кровопотере. Кружится голова у больных анемией, когда в крови ощущается недостаток красных кровяных телец - эритроцитов.

Имейте в виду, что головокружение способны вызвать некоторые лекарства. Среди них успокаивающие средства: веронал, люминал, нитразепам, нозепам, транквилизаторы: седуксен, элениум, антигистамины: димедрол, тавегил, супрастин, лекарство от простуды колдрекс.

Как себя вести

Если головокружение случилось с вами впервые, не поддавайтесь панике. Лучше прилечь, чтобы избежать возможного падения, так как в таких ситуациях часто теряется равновесие. Ложиться нужно на спину так, чтобы голова, шея и плечи его лежали на подушке. В таком положении исключается перегиб позвоночных артерий.
Во время приступа попробуйте зафиксировать взгляд на неподвижном предмете. При укачивании лучше закрыть глаза.
По возможности, измерьте артериальное давление. В зависимости от его показателей примите лекарство: если давление высокое, то для его снижения, если низкое, то можно выпить чашку крепкого черного кофе.

Избегайте поворотов головы в сторону, откройте окна и проветрите помещение.

Обратите внимание на то, что вы едите. Людям, склонным к головокружениям, нужно есть то, что содержит много фосфора. Не отказывайте себе в рыбе, яйцах , особенно желтке. Обращайте больше внимания на редис, огурцы, миндаль, горох и грецкие орехи.

Ограничьте количество соли. Высокое ее содержание в пище приводит к задержке воды. Это в свою очередь может вызывать нарушения функций среднего уха. Сократите общее количество употребляемой соли до 2 мг в день. Это около одной чайной ложки. Такое ее количество содержится, например, в одном чизбургере или небольшой порции салата.

Избегайте кофе и откажитесь от табака, потому что они повышают чувствительность организма к движению. Если вам без кофе не обойтись, то ограничьтесь одной - двумя чашечками в день. Но будет лучше, если вы переключитесь на чай из трав.

Откажитесь от алкоголя. Даже умеренное его количество иногда бывает достаточно, чтобы спровоцировать у чувствительных людей сильное головокружение.

Обращаться к врачу нужно, если:

  • При головокружениях без видимых причин, сильно выраженных, повторяющихся или стойких.
  • Если головокружение сопровождается звоном в ушах или внезапной потерей слуха.
  • Если у вас внезапно ухудшилось зрение или появилось двоение в глазах.
  • При сильной головной боли.

К какому врачу идти

Начать лучше с невролога. Затем стоит посетить отоларинголога. В ведомстве невролога - головокружения, вызванные ущемлением нервных окончаний в позвоночнике и нарушением кровообращения в центральной нервной системе. Отоларинголог диагностирует головокружение, в основе которого заболевания внутреннего уха, где находится вестибулярный аппарат, отвечающий за способность человека соблюдать равновесие. По большому счету надо пройти комплексное обследование, выяснить истинную причину недуга. Для лечения и профилактики головокружения врач назначит вам препараты, воздействующие на вестибулярную систему. Поверьте, сейчас появились очень эффективные средства, которые вам обязательно помогут. Некоторые из них можно купить без рецепта, например, те, что содержат дименгидринат или меклозин. Они снижают чувствительность внутреннего уха к движению и могут предупредить головокружение. Но в случае сильного головокружения требуются более мощные препараты, которые назначает только врач.

Простые средства от головокружения:

Возьмите 100 г морской капусты в порошке. Ежедневно перед обедом принимайте по одной чайной ложке.

Две столовые ложки соцветий клевера лугового залейте 0,5 л водки. Настаивайте 10 суток. Принимайте по одной чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц.

Возьмите 10 г соцветий календулы на 200 мл кипятка. Принимайте по 1 - 3 столовых ложки 3 раза в день.

Одну чайную ложку измельченного корня девясила высокого залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 10 минут, процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Наверное, больше всех от головокружения страдают космонавты. Дело в том, что у них в состоянии невесомости кровь не скапливается в нижних отделах организма, как на Земле. После приземления это состояние некоторое время сохраняется. Крошечные мускулы около вен, которые гонят кровь к сердцу, «забывают» на некоторое время о своей работе. Чтобы бороться с этим, космонавты стараются пить больше соленой воды, которая увеличивает объем жидкости в теле. Или носят прорезиненные костюмы, наполненные воздухом. Они сжимают конечности и повышают кровяное давление. Но такие меры малоэффективны - около 20 процентов космонавтов страдают от головокружений после коротких полетов, и целых 83 процента - после длительных.

Владимир Щербаков

Источник: http://beautytime.ru





где купить медицинское оборудование
© Создание сайтов в Medafarm STUDIO
Rambler's Top100